Обслуживание бытовых кондиционеров
В периодической печати регулярно появляются
статьи, рассказывающие о том, как правильно выбрать кондиционер.
Благодаря им, у читателей появилась возможность объективно оценить
достоинства и недостатки различных моделей и совершить покупку,
о которой не придется сожалеть.
В большинстве случаев, купив и установив
кондиционер, его начинают использовать так же, как и любую другую
бытовую технику - телевизор, утюг или пылесос, действуя по принципу:
пусть работает, пока не сломается. В отношении того же телевизора
или пылесоса этот принцип оправдывает себя - до первой поломки может
пройти не один год (качественная техника вполне может проработать
без ремонта 5:7 лет). Однако для наиболее распространенного типа
кондиционера - сплит-системы - такая эксплуатация с большой вероятностью
приведет к серьезной поломке уже через 2..3 года. Эта особенность
присуща как недорогим моделям - LG, SAMSUNG, так и элитным - DAIKIN,
FUJITSU. Разница между ними в том, что в более дорогих моделях,
как правило, больше степеней защиты от неправильной эксплуатации
и такие кондиционеры просто "откажутся" включаться даже при незначительном
отклонении от нормального режима работы.
Что бы понять причину такой "капризности" сплит-систем рассмотрим
в общих чертах их внутреннее устройство. Любая сплит-система состоит
из двух блоков - внешнего, в котором находятся компрессор, вентилятор
и радиатор (называемый конденсатором) и внутреннего, в котором так
же находятся вентилятор и радиатор (называемый испарителем). При
монтаже эти блоки соединяются медными трубопроводами, по которым
под давлением около 15 атмосфер циркулирует смесь из фреона R-22
и небольшого количества компрессорного масла. Вентиляторы, расположенные
во внутреннем и внешнем блоке обеспечивают обдув радиаторов для
улучшения теплообмена и равномерного распределения холодного воздуха
в помещении. Итак, что же является наиболее распространенными причинами
выхода кондиционера из строя ?
Загрязнение фильтров внутреннего
блока
Эти фильтры представляют собой обычную
мелкую сетку и расположены под передней панелью, через которую засасывается
воздух. Они предназначены для задержания пыли, находящейся в воздухе
и защищают от нее не только обитателей комнаты, в которой установлен
кондиционер, но и радиатор внутреннего блока. По сути, кондиционер
работает как пылесос, а фильтры играют роль пылесборника. Для очистки
фильтров достаточно промыть их в теплой воде и несколько минут просушить.
Снять и установить фильтры - не сложнее, чем заменить пылесборный
мешок в пылесосе (за исключением случаев, кода внутренний блок кондиционера
находится на большой высоте). В Инструкции по эксплуатации всегда
подробно рассказывается о том, как это сделать. Мыть фильтры, как
правило, необходимо один раз в две - три недели. Если в воздухе
находится большое количество пыли или копоти, мыть их надо чаще,
следя за тем, чтобы они всегда оставались чистыми.
Если же фильтры долгое время не мыть,
то в первую очередь уменьшится обдув радиатора внутреннего блока,
как следствие, воздух в помещении будет хуже охлаждаться. Кроме
этого нарушится режим работы холодильной системы, что может привести
к обмерзанию медных трубопроводов. В этом случае, при выключении
кондиционера лед начнет таять, и из кондиционера будет капать вода.
В дальнейшем, при сильно загрязненных фильтрах, возможно засорение
дренажной системы комками пыли и тогда вода из кондиционера польется
ручьем. В совсем запущенных случаях на пластинах радиатора нарастает
такой слой грязи, что его можно удалить только с помощью сильнодействующих
химических очистителей.
Заметим, что чистка фильтров не входит в стандартное гарантийное
обслуживание и должна выполнятся потребителем (так же как замена
мешков в пылесосе) в соответствии с требованиями Инструкции по эксплуатации.
Утечка фреона
Второй по распространенности причиной
выхода кондиционера из строя является утечка фреона. Утечки бывают
двух видов - нормируемая (до 6..8% в год) и вызванная некачественным
монтажом. Нормируемая утечка происходит при любом, даже самом качественном
монтаже - это неизбежное следствие соединения межблочного трубопровода
путем развальцовки. Для ее компенсации кондиционер необходимо дозаправлять
фреоном каждые 1,5:2 года. При некачественном монтаже фреон может
вытечь практически полностью за короткое время (от нескольких дней
до нескольких месяцев). Для человека это не опасно, поскольку фреон
- это инертный, неядовитый и не имеющий запаха газ, однако для кондиционера
это может иметь самые печальные последствия. Во-первых, компрессор
при работе охлаждается фреоном и при его недостатке возможен перегрев
компрессора. Во-вторых, вместе с фреоном из системы вытекает масло,
и компрессор может заклинить. А стоимость замены компрессора составляет
около половины стоимости нового кондиционера.
Для обнаружения факта утечки необязательно иметь специальное оборудование.
Первые признаки уменьшения количества хладагента в системе - образование
инея или льда на штуцерных соединениях наружного блока (это место,
куда подсоединяются медные трубки), а так же недостаточное охлаждение
воздуха в помещении (разность температур на входе и выходе внутреннего
блока ориентировочно должна составлять 10С). В случае появления
подобных симптомов, необходимо выключить кондиционер и обратиться
в сервисную службу для устранения неисправности.
Работа кондиционера в зимнее время
Еще одна особенность бытовых кондиционеров
- практически все модели, продаваемые в Москве, не адаптированы
к работе в зимнее время, то есть рабочий диапазон температур наружного
блока обычно составляет от -7С до +43С. Исключение составляют весь
модельный ряд DeLonghi и некоторые модели других фирм-производителей
(об этом лучше всего поинтересоваться у продавца при покупке конкретной
модели). Причина такого, казалось бы, странного, поведения фирм
- производителей заключается в том, что, во-первых, в Россию завозятся
те же кондиционеры, что поставляются на европейский и японский рынки,
где зима достаточно теплая (абсолютный минимум температуры в Токио
-8С /журнал "Мир климата", №3, 1999 г./), во-вторых, установка в
кондиционер всесезонного блока, который позволяет кондиционеру работать
при температуре наружного воздуха до -25С, увеличивает его стоимость
на 160..200 долларов, что снижает его конкурентоспособность.
Необходимость в кондиционере, работающим
круглый год может возникнуть в двух случаях. Во-первых, когда требуется
охлаждать помещение не только в летнее, но и в зимнее время, например
помещение с большим количеством тепловыделяющей техники (серверные,
компьютерные залы и т.д.), поскольку охлаждение такого помещения
с помощью приточной вентиляции приведет к недопустимому уменьшению
влажности воздуха. Во-вторых, в случае обогрева с помощью кондиционера
в зимнее время. Однако такое использование кондиционера не всегда
оправдано, поскольку даже будучи адаптированным к зимним условиям,
при температуре наружного воздуха -20С, производительность (мощность)
кондиционера падает в три раза по сравнению с номинальной.
Эксплуатация неадаптированного кондиционера
зимой в первую очередь уменьшает рабочий ресурс компрессора, в итоге
его может заклинить. Кроме этого при включении кондиционера в режим
охлаждения конденсат (вода), образующийся во внутреннем блоке, не
сможет вытекать наружу из-за ледяной пробки в дренажном шланге.
В результате, через полчаса после включения, вода из внутреннего
блока польется прямо в комнату.
Заметим, что адаптировать к зимним
условиям возможно любую сплит-систему. Для этого в нее встраивается
устройство подогрева картера компрессора и регулятор оборотов вентилятора
наружного блока, а так же устанавливается "теплый" дренаж.
Все вышесказанное относится, в первую
очередь, к сплит-системам, однако это справедливо и для оконных
кондиционеров. Основное отличие - в отсутствии у оконных кондиционеров
нормируемой утечки фреона. Поэтому периодическая дозаправка для
них не требуется.
Подведем итоги. Для того, что бы Ваш
кондиционер проработал весь положенный ему срок, в среднем, от 7
до 12 лет в зависимости от класса кондиционера, нужно не так уж
и много:
- чистить фильтры внутреннего блока не реже одного раза
в месяц;
- если кондиционер перестал нормально функционировать (из
внутреннего блока капает вода, на медных трубках наросла
ледяная "шуба", ухудшилось охлаждение воздуха в помещении,
возникли потрескивания и другие посторонние звуки) нужно
выключить кондиционер и обратиться за помощью в сервисную
службу;
- не реже одного раза в два года (желательно раз в год,
весной - перед началом сезона) вызывать представителей сервисной
службы для проверки давления в системе и дозаправке фреоном,
полной диагностики кондиционера во всех режимах работы (для
выявления скрытых неисправностей), чистки внутреннего и
наружного блоков. Наружный блок при этом продувается струей
сжатого воздуха для очистки от тополиного пуха и пыли;
- не включать кондиционер, если он не оборудован всесезонным
блоком, при температуре наружного воздуха ниже -7.. -8С.
|
|